ПРЕДИСЛОВИЕ

Глава IV   ИНАГУА—ЗАБАВНЫЙ ОСТРОВОК

Несколько дней спустя все наше имущество было сложено в одном месте на берегу лагуны Кристоф. Его оказалось довольно много. Громадная куча сверкаю­щих консервных банок на некоторое время гарантиро­вала нам пропитание, хотя многие из них уже пропа­ли, взорвавшись на солнце. Временами одиночные взрывы сменялись целой канонадой. Стрельба прекра­тилась лишь после того, как мы прикрыли банки паль­мовыми листьями. Наши драгоценные книги, подмочен­ные, хрустящие от песка, грудами валялись на берегу. А рядом, накрытые парусиной, лежали спасенные ин­струменты и приборы. На рифе покоились останки «Ва­силиска». Мы сняли с него паруса, бегучий такелаж и вообще все, что можно было снять. Прибой уже силь­но потрепал судно и проделал в борту большую дыру. Удивительно, как далеко разбросали волны обломки. Лоскуты бумаги, куски дерева, разные жестянки были раскиданы по всему берегу, миль на десять в обе сто­роны от места крушения. Мы собрали все более или менее ценное и тоже сложили у лагуны Кристоф. По­том погрузили весь скарб в ветхие лодки островитян— консервы на дно, более хрупкие вещи сверху. Судовые документы и секстан я тщательно завернул в парусину и спрятал на полку под один из бимсов. К концу по­грузки планширы лодок возвышались над водой всего на несколько дюймов, и нас взяло сомнение, доплывем  ли мы хотя бы до «фермы».

Мы тронулись в путь иа следующее утро, вскоре после восхода солнца. Перед самым отплытием мы с Колманом в последний раз поднялись на обрыв, чтобы бросить прощальный взгляд на обломки «Василиска». Тяжело было расставаться с вашим маленьким суде­нышком, хотя мы и пережили на его борту немало тя­желых минут. На нем мы пробивались сквозь угрюмый ноябрьский туман и боролись со штормом; теперь же он лежал на рифе разбитый и брошенный, и нам стало жаль покидать его. Но делать было нечего,— в конце концов мы тихо повернулись и пошли к лагуне. Негры повяли наше состояние и встретили нас у лодок сочувственным  молчанием.

При попутном ветре мы вышли из лагуны и повер­нули на запад. В миле перед нами белело платье Офе­лии, которая, как коза, бежала по берегу, прыгая с камня на камень. Хотя ветер дул довольно сильно, нам так и не удалось догнать ее, настолько нагружены были лодки. У «фермы» мы остановились на несколько часов, и негры вернулись к прерванной охоте на сви­ней. Пока они прочесывали заросли, мы с Колманом решили осмотреть поселок. Он состоял из шести ма­леньких домиков, сбившихся в кучу в нескольких яр­дах от берега. Их стены были сложены из кусков ко­ралла и побелены известью. Известь, как мы узнали, здесь получают из коралла путем обжига. Четыре дома были крыты пальмовыми листьями, просто, но остроумно привязанными при помощи волокон к решет­чатой раме, остальные два — травой и тростником. Двери и окна были сделаны из досок, выброшенных на берег прибоем (на некоторых еще оставались явственные следы морских желудей), и навешены при помощи самодельных деревянных петель. Одним словом, строи­тельный материал не стоил ничего. Мебели не было, если не считать одного или двух рахитичных столов, сде­ланных тоже из даров моря. Жители Инагуа, как и большинство крестьян на островах, мало затронутых цивилизацией, спят прямо на полу, на травяных цинов­ках, которые утром сворачивают и убирают. Жизнь здесь не отличается  чрезмерным  комфортом.

Через некоторое время, сочтя, что свиньям внушено

Оглавление