ПРЕДИСЛОВИЕ

Глава IX ПЕРЕПЛЕТАЮЩИЕСЯ  НИТИ ОСТРОВНОЙ  ЖИЗНИ

все они при этом поворачиваются к востоку. Я сам завел себе такую же привычку и изменял ей только в тех случаях, когда ночевал под прикрытием валунов, низко укладываясь на землю, чтобы укрыться от ветра. Даже ящерицы, ютящиеся в подземных норах, и те счи­таются с ветром — в ветреные дни они позже чем обыч­но выходят на поверхность. Я тщательно регистриро­вал время их появления и силу ветра; выявилось, что в безветренные дни они показываются на два часа раньше, чем во время шторма.

Не может не считаться с ветром и человек. Десять лет спустя после описываемого мною путешествия я снова попал на Инагуа, и мне пришлось наблюдать, как работники вновь открывшихся возле поселка соля­ных промыслов впадали в отчаяние, если ветер неожи­данно стихал как раз тогда, когда ему надлежало дуть в полную силу. В безветрие замедлялось выпаривание рассола, следовательно, снижалась добыча соли, умень­шались заработки и спрос на рабочие руки, что в свою очередь было чревато недовольством и беспорядками. Одного солнечного жара еще недостаточно, чтобы вы­звать усиленное испарение морской воды; не будь вет­ра, хозяйство острова  оказалось бы подорванным.

Это — наиболее очевидные свидетельства огромной роли ветра в жизни острова. Но ведь и сам Инагуа со­здан ветром, возник из морского песка, нанесенного ветром. Не будет преувеличением сказать, что колибри потому и появились на Инагуа, что на американском континенте, в Колумбии и Венесуэле, огромные массы горячего воздуха поднимаются вверх, образуя над зем­лей полувакуум, который стремятся заполнить пасса­ты; подобным же образом обстоит дело и с кактусами, на цветах которых колибри находят свой корм — насе­комых; кактусы тоже растут на острове благодаря ветру.

.Никогда больше я не стану смеяться над крестья­нами Гаити, которые, достигнув такого социального и финансового -положения, когда они могут стать вла­дельцами пары башмаков, водружают их на голову и шествуют босиком, обуваясь только перед входом в го­род. Башмаки для них слишком дороги, чтобы растап­тывать их ва пыльных деревенских дорогах. Облада­ние обувью — для них признак достатка. Только послед­ние бедняки и дикари имеют несчастье — или назовем это здравым смыслом — ходить босиком.

Я присел посреди вавилонской пустыни и погрузил­ся в размышления. Не пожертвовать ли марлей, пред­назначенной для ящериц? Я обмотал ею ноги, но тон­кая ткань тотчас расползлась по ниткам. С краев еще сохранились остатки резиновых подошв, и я побрел, вывернув ноги колесом. Выбрав более или менее поло­гий спуск, я сошел ва берег, нашел там дощечку, пе­рочинным ножом вырезал две стельки и сунул их в свои рваные тапочки. Ступни в такой обуви потеряли способность пружинить, и я неожиданно приобрел ути­ную походку.

Как бы вознаграждая меня за все страдания и, в частности, за волдыри на натертых ногах, скалы кон­чились так же внезапно, как и появились, перейдя в гладкую песчаную равнину с легким уклоном на север, тянувшуюся до самого горизонта. Древняя береговая гряда больше не появлялась. Вероятно, она закончи­лась еще раньше, где-то под навалом скал Вавилова, или свернула в сторону океана. Здесь берег окаймлял­ся не утесами, а стройным рядом кокосовых пальм, уходившим на мили вдаль.

Оглавление