ПРЕДИСЛОВИЕ

Глава  VI  ЖИЗНЬ  В ПОЛОСЕ  ПРИБОЯ

лые анемоны, навечно лишенные дневного света, или гигантские мурены вроде той, что обитала в пещере возле моего плавательного бассейна? Чтобы пройти по такому туннелю, требуется отчаянная смелость и водо­лазное снаряжение, которое — увы! — еще   не   разработано. Это была бы неслыханно рискованная вылазка в самые недра острова, которая могла бы окончиться чем угодно. Эра географических исследований и откры­тий еще далеко не завершена.

Солнце уже стояло высоко, пассат набрал свою обычную силу, ню на полянах среди деревьев воздух был неподвижен. Температура неуклонно повышалась; с меня градом катил пот, рубашка прилипла к телу. Вскоре жара стала невыносимой. Даже ящерицы, кото­рые обычно выбирают открытые места, чтобы погреться на солнце, запрятались под камни и терпеливо подстере­гали неосторожных насекомых, кружившихся у них под носом. Голые скалы раскалились до такой степени, что обжигали ладонь. На такой камушек не сядешь от­дохнуть. Становилось жарко, как в кочегарке. Во рту у меня пересохло. Я заметил небольшую впадину в камне, где лужицей стояла вода, и попробовал ее на вкус. Как и пена на берегу озера, она оказалась соле­ной. Пройдя с милю, я отведал воды из другой такой же лужицы: то же самое... Тогда я смочил губы водой из фляги, экономя каждую каплю: впереди еще долгий путь...

Вся земля здесь насыщена солью. Даже корни де­ревьев, растущих из трещин в камне, покрыты коркой соляных кристаллов. Поразительно, каким образом де­ревья вообще здесь выживают. Вернейший способ по­губить растение и надолго обесплодить почву — это полить ее насыщенным раствором соли. Почему же эти Деревья благоденствуют? Я сорвал толстый, мясистый лист и пожевал его. В нем скопилось много влаги, очень неприятной на вкус, но отнюдь не соленой. Ра­стения на солончаковой почве каким-то образом фильт­руют воду, удаляя из нее соль. Почвы на Инагуа со­лончаковые, за исключением небольших островков крас­новато-коричневой земли, залегающей обычно во впадинах и являющейся продуктом распада опавших листьев. Деревья, растущие в таких впадинах, отлича­ются от своих солончаковых собратьев чуть более яр­кой зеленью, но все же и у них листва тусклая и бледная. Для тропического острова Инагуа удивительно монотонен. На Гаити или на Кубе, расположенных всего лишь в одном дне пути, буйная и яркая расти­тельность, а на Инагуа преобладают серые, серебристо-белые   и   бледно-зеленые   тона.   Ярко   окрашены   здесь только цветы.

Я с облегчением вздохнул: заросли начали редеть, повеяло ветерком. Ветер освежил меня и снял чув­ство усталости, уже начавшее овладевать мною. Зве­нящих камней становилось все меньше, на земле по­явился тонкий слой белесоватого ила, влажного и скользкого. Местность, по , которой я шел, вероятно, лишь на какую-то долю дюйма находилась выше уров­ня моря, и вода, лишенная стока, застаивалась на земле. Кристаллы соли стали попадаться мне на каж­дом шагу. Деревья тут были невысокие, совсем чахлые. Лишь один их вид, напоминавший вашу северную осину, рос более или менее сносно, достигая около две­надцати футов в высоту, но даже и эти деревья встре­чались редко, листья у них были серебристые, с едва заметными признаками хлорофилла. Они казались по­лированными и   отсвечивали   металлом,   колеблясь   на ветру.

Я обошел последнюю купу, и в лицо мне ударил порыв ветра. Пейзаж внезапно опустел. Нигде ни ма­лейшего признака жизни, никакой растительности, кроме редких полосок желтой травы, растущей между

Оглавление