ПРЕДИСЛОВИЕ

Глава  VI  ЖИЗНЬ  В ПОЛОСЕ  ПРИБОЯ

возник над бушующим прибоем благодаря тому, что в этом месте барьерного рифа кораллы плот­ню переплелись между собой и затруднили свободный ток воды. Риф начало заносить песком. С течением времени слой песка рос вверх, заполняя все пустоты между ветвями коралла, и наконец вышел иа поверх­ность. У поверхности волны и течение размывают сыпу­чий песок, расшвыривают его во все стороны, уклады­вают кучами и снова размывают; мель меняла очерта­ния с каждым приливом и отливом. Я добрался до крайней оконечности островка и увидел, что там идет именно этот процесс. Вся в пенистых бурунах, дуга кораллового рифа изгибается до крайней точки остров­ка, оканчиваясь большой грудой белого песка. Набе­гающие с океана волны вскипают здесь воронками и взбалтывают наносы в молочную массу, которая перекатывается взад-вперед с каждым приливом и от­ливом.

Я вернулся к бухте и сел на песок — мне хотелось отдохнуть, прежде чем плыть обратно. И здесь я воо­чию увидел, как протекает вторая фаза становления острова. Вода недавно достигла самого низкого уровня и сейчас начала прибывать. Медленно, дюйм за дюймом она покрывала песчаный откос, мелкая зыбь легко плескалась о берег. На зыби качался продолговатый обломок красноватого дерева длиной около фута. Ниж­ний его конец напоминал по форме заостренный дро­тик, верхний был причудливо увит засыхающими дре­весными волокнами. Это был отросток мангрового де­рева, принесенный волнами откуда-то с Инагуа.

Мангровые деревья растут там, где почвенный по­кров неустойчив: в болотной , трясине или в полосе прилива и отлива, подверженной действию сильных течений. Если бы семена мангровых деревьев ничем не отличались от семян других растений, их бы немедленно смывало соленой водой либо засыпало песком. Однако природа снабдила мангровые деревья особым способом размножения и сделало семя способным закрепляться в самой зыбкой почве. Маточное дерево не разбрасы­вает вокруг себя зрелые семена и не обрекает их на ги­бель в воде или под слоем песка, а хранит семя, пока оно не прорастет и не выпустит длинного крепкого от­ростка, свисающего с ветки к земле. Копьеобразный отросток достигает земли, пускает корни и начинает са­мостоятельную жизнь, оторвавшись от породившего его дерева. Но может случиться иначе: волокна, удержи­вающие семечко на ветви, внезапно обрываются, оно дротиком падает вниз и зарывается в мягкую почву. Отросток благодаря собственной тяжести погружается все глубже, цепляется корешками за землю и прочно утверждается в ней.

Отростку-корешку, приплывшему по волнам, почему-то не повезло. Должно быть, он упал набок, зацепившись за ветку и отклонившись от вертикального направле­ния, и был подхвачен отливом; возможно также, что он упал иа раковину или прикрытое слоем грязи бревно и не смог закрепиться в почве. Много ли у него шан­сов на то, чтобы выжить? Сомнительно... Однако тут же, в нескольких шагах, я заметил другой отросток, наполовину засыпанный песком. У этого на самой верхушке уже пробились два темно-зеленых копьевид­ных листочка. Его длинные волокнистые корни уже прочно закрепились в песке, обвившись вокруг давно погибшей раковины.

Именно таким образом привилось и большое манг­ровое дерево в центре   островка.   На ранних стадиях своего развития оно должно было выдержать ужасаю­щую борьбу, настоящую битву с солеными брызгами, липкой пеной, волнами и наносами. Оно выдержало. Из одного корешка стало два, затем четыре, и

Оглавление