ПРЕДИСЛОВИЕ

Глава  VI  ЖИЗНЬ  В ПОЛОСЕ  ПРИБОЯ

например, сводится к тому, что собака двигает ногами, а морского ежа, наоборот, двигают его собственные ноги. Но как бы то ни было, я не мог не восхищаться тем, как эти подвижные репейники отстаивают перед лицом бушующих стихий свое место в жизни.

Животное, способное жить в мире бушующего при­боя, отлично управляясь с несколькими сотнями обособ­ленных ног, уже достигло очень высокой организации, не­зависимо от того, есть у него мозг или нет. Ведь многие люди подчас с трудом управляются со своими двумя ногами.

Я не подозревал, какие замечательные создания эти морские ежи, пока не понаблюдал за ними из своего благословенного бассейна. Одно в них всегда меня по­ражало: их безупречный внешний вид. Прибой часто приносит целые вороха вырванных с корнем водорослей и огромные кучи крупнозернистого песка и гравия. И вот, хотя остальные животные — улитки, ракушки и хитоны — выглядят изрядно потрепанными и часто по­крыты паразитами, например, морскими уточками, мор­ские ежи всегда отличаются безукоризненной аккурат­ностью — никогда ни песчинка, ни обрывок водоросли, ни паразиты не портят их черных, как агат, шубок. Это тем более удивительно, что иглы, казалось, должны бы легко захватывать всякий мусор. Но в том-то и дело, что у ежей «разработана» целая система для содержа­ния себя в чистоте. Если комок грязи или песка случай­но застрянет между иглами, он тотчас же извлекается чем-то вроде тоненьких кусачек или пинцета, снабжен­ного тройным рядом зажимов, как у некоторых марок экскаваторов. Это приспособление насажено на гибкий стержень, состоящий из мускула, обтянутого кожей, ко­торый передает извлеченный мусор соседним кусачкам, чтобы те отнесли его дальше. Процедура передачи про­должается до тех пор, пока очередь не дойдет до труб­чатых ножек, расположенных не только снизу, вокруг ротового отверстия, но и кое-где на спине. Захватив несносную песчинку, нога выбрасывает ее в воду.

С мелкими паразитами, которым удается проскочить через заграждение игл, морской еж обращается далеко не столь деликатно. В тот самый момент, когда паразит коснется кожи ежа, все, пинцеты сразу приходят в дви­жение и начинают открываться и закрываться, пока какой-нибудь из них не захватит добычу. Тут пинцет крепко зажимает паразита и, если завяжется борьба, к нему на помощь спешат другие. Множество крошеч­ных клешней зажимают пленника, и только его смерть сможет ослабить, хватку. Тогда труп передается от од­ной клешни к другой, от одной ножки к другой, дости­гает рта и пожирается.

 Кроме нескольких сот трубкообразных ножек, мор­ские ежи пользуются и другими средствами, чтобы от­стоять свое место в жизни. Многие из них, например, живут в небольших каменных пещерах. Вход в эти.пе­щерки уже, чем тело ежа. Эти пещерные жители нахо­дятся почти в полной безопасности — ни с какой сторо­ны к ним не подступишься, а вход они охраняют иглами. Но за свой покой они платят дорогой ценою — это на­стоящие узники, приговоренные к пожизненному заклю­чению и не имеющие ни малейшей надежды на осво­бождение.

        Из этих убежищ никакие волны не могут унести морских ежей в океан. Но животные постепенно растут, и им приходится расширять свою норку. Морская вода и кислота, выделяемая морским ежом, разрушают каменные стены по бокам и снизу, но входное отверстие остается почти таким же, каким было вначале. Не так ли бывает с людьми:   иной   всю   жизни старается уст­роиться

Оглавление