ПРЕДИСЛОВИЕ

Глава  VI  ЖИЗНЬ  В ПОЛОСЕ  ПРИБОЯ

лужами стоячей воды. Перед купой деревьев, из-под ко­торых я только что вышел, возвышалось с полдесятка стройных пальм, отважно выдерживавших напор стихий, а дальше на много миль расстилалась плоская пустын­ная равнина, над которой ходили волны раскаленного воздуха. Далеко на горизонте бронзовым блеском свер­кала на солнце водная гладь — очевидно, это и было большое озеро, которое, как мне сообщили местные жители,  занимало  всю  центральную  часть  острова.

Ветер со свистом проносился по равнине, и это яви­лось неожиданностью после неподвижной и жаркой атмосферы зарослей. Он нес с собою прохладу. Подав­шись вперед, чтобы уравновесить его напор, я дви­нулся по вьющейся тропинке на северо-восток. К полу­дню дошел до середины равнины и, отыскав сухое местечко, присел отдохнуть и перекусить. Мясные кон­сервы не утолили жажды, и пришлось снова отпить глоток из фляги. Во время привала я взял пробу почвы и исследовал ее. Она целиком состояла из веществ органического происхождения, в нее не затесалось ни единой песчинки. Весь почвенный слой был толщиной не более одного-двух дюймов,  ниже шло  твердое камен­ное ложе. В этом тонком слое почвы содержалось не­исчислимое   множество   осколков   спиральных   раковин крошечных  улиток  церитеумов   размером   в   какую-ни­будь четверть дюйма. Почва складывалась из останков моллюсков  и   их   испражнений,   представлявших  про­дукт   переработки   огромного   количества   микроскопи­ческих   водорослей.   Нельзя   себе   даже   представить, сколько сотен лет и сколько биллионов живых существ понадобилось для того,   чтобы создать   эту   тоненькую пленку земли. Ведь почва эта постоянно распылялась и уносилась ветром  или  смывалась дождями обратно в океан.

В создание дюймового слоя почвы внесли свой вклад и другие организмы, но очень немногие. Я обнаружил несколько   обрывков    перьев,    раздробленные   панцири сухопутных крабов и пучки с трудом растущих трав. Думаю,  что  эти  травы  появились  здесь  сравнительно недавно, потому что их очень мало и они разбросаны отдельными островками, расположенными  на  большом расстоянии друг от друга. Возле каждого такого ост­ровка всегда попадаются кучки бледно-желтого песка; его вынесли на поверхность из  трещин в скалистой по­роде крупные желтые сухопутные крабы с невероятно огромными клешнями.   Сами   крабы   сидели   сейчас  в своих норах, но о том, что они здесь водятся, свидетель­ствовало множество   пустых  отбеленных   жарким   тро­пическим солнцем панцирей, разбросанных по всей рав­нине.

Еще недавно я очень обрадовался, когда вышел из зарослей в открытую саванну, но, походив по ней два часа, был столь же рад ее покинуть. Во-первых, мне не давал покоя ветер; во-вторых, она нагоняла тоску своим безотрадно пустынным видом. Должно быть, так выглядел мир ранним утром на пятый день творения. Тогда были уже созданы земля и небо, и травы, соз­данные на третий и на четвертый день, колыхались на ветру, но из живых тварей в ранние утренние часы пятого дня были придуманы только крабы и моллюски. Остальные появились позже.

Тропинка круто повернула к побережью, и не успел я достичь форпостов растительности, как снова увидел живые существа. Ночная цапля — кваква — в глубо­кой задумчивости стояла над янтарными водами пруда. Вероятно, она.

Оглавление